Rugby amateur (8e de finale du championnat de France de Régionale 3). Le pied de Garcia envoie La Tour-du-Crieu/Verniolle en quart de finale

• La liesse des joueurs ariégeois après le coup de sifflet libérateur. La liesse des joueurs ariégeois après le coup de sifflet libérateur.
    La liesse des joueurs ariégeois après le coup de sifflet libérateur. DDM.
Publié le
Michel Rieu

l'essentiel Seule équipe première Ariégeoise encore qualifiée, La Tour-du-Crieu/Verniolle se glisse en quart de finale du championnat de France de Régionale 3. Face aux Aveyronnais de Viviez, sur la pelouse de Gaillac, les Ariégeois s’imposent 18-16 grâce à 6 pénalités de Garcia.

VIVIEZ 16 – LA TOUR-DU-CRIEU/VERNIOLLE 18

(M-T : 3-12). Arbitre de champ : M. Mathieu Revellat. Arbitres assistants : MM. Alexis Cassan et Steven Valverde. Représentant fédéral : M. Jean-Marc Corbière.
Pour Viviez : 1 essai de Ceres (63e) ; 1 transformation de Boutonnet ; 3 pénalités de Couderc (14e) et Boutonnet (44e, 50e).
Pour La Tour-du-Crieu/Verniolle : 6 pénalités de Garcia (1re, 10e, 19e, 20e, 56e, 72e).
Évolution du score : 0-3 ; 0-6 ; 3-6 ; 3-9 ; 3-12/ 6-12 ; 9-12 ; 9-15 ; 16-15 ; 16-18.
AVENIR OL. VIVIEZ. Chapelle, Gayrard, Plane ; Couzi, Camboulas ; Butet (cap.), Thilliez, Foucher ; Lacassagne (m), Madec (o) ; Rivermale, Kuhn, Couderc, Sperti ; Busnel. Remplaçants : Lalanne, Ceres, Fortuit, Garibal, Boutonnet, Clermont, Reydy.
1 carton bleu (22e) ; 1 carton rouge (24e).
US LA TOUR-DU-CRIEU/VERNIOLLE. Gola, Soula, Doussat ; Calvet, Delpech ; Dussau, Bourgade (cap.), Peuch ; Amiel (m), Th. Brierre (o) ; Garcia, Séguéla, Arnoux, Mazzonetto ; M. Brierre. Remplaçants : Secosan, Hubert, C. Brierre, Moïola, Dejean, Journou, Calero.
1 carton blanc (60e) ; 1 carton jaune (68e).

Un match sans essais de la part de La Tour-du-Crieu/Verniolle est une rareté tant le jeu prôné par le staff est fait de mouvement où le ballon vole de mains en mains. L’intelligence, c’est aussi et surtout de s’adapter aux circonstances. Hier, à Gaillac, le buteur ariégeois Garcia a été l’homme du jour ; l’exécuteur des hautes œuvres à en effet passé les 6 coups de pied de pénalité qui envoient son équipe en quart de finale.
Les Ariégeois font une bonne entrée en matière et, dès la première minute, Garcia ouvre le score (0-3), il récidive à la 10e minute (0-6). Les Aveyronnais ne s’en laissent pas conter et recollent sur une pénalité de Couderc (3-6, 14e). La parole est aux buteurs, Garcia assure (19e, 20e) donnant un peu d’air aux siens (3-12). Un joueur de Viviez rejoint les vestiaires à l’invitation de l’arbitre (24e) et laisse définitivement son équipe à 14. Au repos, l’USCV a tous les atouts pour poursuivre sa route.
Mais le second acte voit Viviez se refaire une santé. Boutonnet passe une pénalité (44e), puis une deuxième pour un 9-12 (50e). Garcia creuse l’écart pour les Ariégeois, toujours au pied (9-15, 56e). Viviez ne lâche pas le morceau et le pilier Ceres marque le seul essai de la rencontre. Avec la transformation de Boutonnet, le score s’inverse pour la première fois (16-15, 63e). La Tour-Verniolle ne s’affole pas et c’est l’inévitable Garcia qui lui offre la victoire en transformant une ultime pénalité (16-18, 72e). Malgré les efforts des deux formations, plus rien ne sera marqué et c’est donc La Tour-du- Crieu/Verniolle qui jouera les quarts de finale, en principe contre Masseube, qui a battu Hers Lauragais.
Dans les vestiaires.- Stéphane Amiel (coentraîneur de La Tour-du-Crieu/Verniolle) : « On a l’occasion de tuer le match en fin de première mi-temps, hélas, on égare le ballon au moment de marquer. On ne s’est pas mis à l’abri. En deuxième période, contre le vent, on subit un peu mais on défend bien. On reprend l’avantage et, lors des dix dernières minutes, on met la main sur le ballon et on les maintient chez eux, hormis une percée de leur arrière stoppée par Garcia. La victoire est méritée vu la physionomie du match. Nous n’étions pas arrivés à ce niveau depuis 2007. »