Rugby amateur (Fédérale 2) : Lourdes se renfloue contre Aramits et se qualifie en 8es

Abonnés
  • s Lourdais sont parvenus à se défaire d’une vaillante équipe d’Aramits.
    s Lourdais sont parvenus à se défaire d’une vaillante équipe d’Aramits. DDM - Jean-Patrick Lapeyrade
  • Le public comme les joueurs n’ont pas faibli malgré de longues dernières minutes.
    Le public comme les joueurs n’ont pas faibli malgré de longues dernières minutes. DDM - Jean-Patrick Lapeyrade
  • Du bruit et de la fureur dans le stade de Lourdes.
    Du bruit et de la fureur dans le stade de Lourdes. DDM - Jean-Patrick Lapeyrade
  • Lourdes arrache la qualification.
    Lourdes arrache la qualification. DDM - Jean-Patrick Lapeyrade
Publié le
Michel Corsini

l'essentiel Victoire à l’arraché (16 à 7 et 5 à 4 sur l’ensemble des deux matchs) et qualification en huitièmes de Fédérale 2 pour le FC Lourdes qui a souffert face à une vaillante équipe d’Aramits.

Il aura fallu aux Lourdais patienter un peu moins d’une heure de jeu pour espérer se qualifier.
Les visiteurs, forts de leurs 5 points d’avance tenaient tête aux offensives du FCL et les avants « vert et blanc », secoués en mêlée, ne rompaient pas.

D’entrée de jeu, Lourdes écopait de 2 pénalités en 5 minutes. Sur la seconde tentative, le buteur aramitsien, Arosteguy, échouait sur le poteau. Ramon, en l’absence de Darbo, blessé à l’entraînement de la veille, trouvera la cible et ouvrira le score 3-0 (9e).

Hiva prenait un premier jaune (14e) et le jeu restait circonscrit entre les deux lignes des 40 mètres. La domination était même à mettre au crédit des Aramitsiens jusqu’à ce que le pack « rouge et bleu » fasse quelques misères à son homologue. Ramon ratait deux pénalités (26e, 28e).

Lourdes prend du handicap avant la pause

Sur une attaque désordonnée des Lourdais, ces derniers encaissaient un essai en contre de leurs adversaires, l’ailier Domengeus étant le plus prompt à aplatir dans l’en-but.
La pause survenait sur la marque de 7 à 3 en faveur des Béarnais et les Bigourdans, eux, au retour des vestiaires se retrouvaient avec un handicap de 9 points !

Dès la reprise, les avants lourdais offraient une pénalité à Ramon qui réduisait la marque à 6-7. Le FCL prenait les choses en main, mais peut-être en raison du Festival de Cannes, il y avait toujours un joueur béarnais au sol, coupant le rythme imposé par le FCL.
Un nouveau coup de pied de Ramon permettait à la 47e de voir le FCL devant 9-7.

Le FCL passe en force et résiste à 14

Ce n’était pas gagné pour autant mais les avants « rouge et bleu » forçaient le coffre-fort adverse, marquant un essai en force attribué au capitaine Loncan. À 16-7, au score (54e), la marge restait faible pour la qualification de l’équipe locale, quatre points à peine.

Arosteguy ratera une pénalité (62e) et l’arbitre sortira sa panoplie de cartons, un jaune pour Aramits-Asasp, deux pour le FCL. Hiva, en ayant pris un dans le premier quart d’heure, voyait le second (69e) virer au rouge. Lourdes à 14 faisait mieux que résister, culbutant à nouveau le pack « vert et blanc », sur mêlée ordonnée. Puis jouait à 13, Bernard prenant à son tour un carton pour un placage à l’épaule. Les dernières minutes paraissaient bien longues aux supporters lourdais mais Miramont, entré en fin de 2e mi-temps, portait le jeu dans les 22 mètres adverses.

Le FCL fera preuve de générosité à 13 contre 14 et resserra sa défense qui ne faiblira pas.
Si les visiteurs ont fait acte de vaillance, toute la partie, et ont réussi à perturber le jeu des Lourdais, ils reconnaissaient la supériorité des avants de la cité mariale auxquels le FCL doit sa qualification pour les huitièmes de finale contre Nay ou Saint-Girons.

Ils seront des spectateurs attentifs, ce dimanche, au match retour entre ces deux formations.